时间:2021-03-19  来源:  作者:

  随着温度回升,猕猴桃将迎来春梢生长发育和开花坐果的关键时期,这时幼树管理的核心在于促梢壮梢,扩大树冠;挂果树除抓好春梢管理外,还应兼顾促花壮蕾工作,为保花保果打下良好基础。具体步骤如下:

  施肥。春季是抽稍量最大的季节,枝条的质量和数量直接影响到当年的产量,因此,必须施足肥料。幼树每株施尿素约0.1~0.3斤,成龄树要施全年施肥量的2/3,约0.8~1.5斤,分三次雨天撒施。一是施好春肥,特别是去冬基肥没有用足的,春肥一定要用足,用量一般是每株2至2.5公斤复合肥。

  补剪。由于去年冬季的雨雪影响,部分农户仓促修剪,出现留枝条过多,病虫害枝条修剪不够彻底等现象。因此,要抓紧在伤流前完成这一管理环节,并及时把枝条清理出果园。现在低海拔地区整枝修剪已偏迟了一些,修剪时会出现伤流,这时要使用愈伤防腐膜封闭伤口防止伤流,用护树将军800液树体消毒,护树将军强大的穿刺力可以冲散果树体内凝结物,畅通营养物质良性疏导,愈合疏导管裂伤,防治猕猴桃伤流。高海拔地区猕猴桃修剪没有到位的,修剪时结果母枝量要留得合理一点。

  病虫害防治。及时刮除树干及枝蔓上的虫卵和病斑,造成的伤口要及时用愈伤防腐膜,保护伤口愈合组织生长,防腐烂病菌侵染,防土、雨水污染、防伤口干裂。以减少今后病虫害的发生。

  整形绑枝。绑枝是春季猕猴桃树管理中的一项重要工作。绑枝要求主次分明,首先要选择长势良好的枝条做主枝。其次,蔓枝要均匀分布,有利于枝条的生长。

  【来源:农业科技报】

  声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢

免责声明:部分文章来自互联网,仅用于学习,如有不妥请联系我们第一时间删除。


扫描关注猕猴桃微信公众号1
微信公众号码:sldmht
微信公众号名称:十里地猕猴桃


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

<奇异果网029mht.com/>
猜您也喜欢的:

下一篇:周至县召开2021年猕猴桃产业发展形势分析暨产业协会工作座谈会

上一篇:助力猕猴桃产业提质增效

本文地址::http://www.029mht.com/news/hyxw/2021-03-19/13788.html

本文标签: