时间:2020-06-07  来源:奇异果  作者:西安猕猴桃

  软糯清甜,入口即化。当唇齿间与果实碰撞的一刹那,浆汁迸发,绵延入喉……

  近年来,猕猴桃成为水果市场的新宠。随着消费升级,营养丰富的猕猴桃销量激增,价格也一路攀升。

  具有数十年栽种猕猴桃历史的赤壁敏锐地抓住机遇,在山野中蹚出了一条科技引领的经济增长新路。

  科技引领显实力

  5月10日上午,经过严格的消毒程序后,记者走进赤壁市神山镇西湖基地,基地负责人任立明正在仔细察看挂果情况。

  西湖基地,是赤壁市神山兴农科技有限公司旗下的猕猴桃种植基地之一,占地1000亩。

  从棚架藤蔓间拉出一排排整齐的牵引线,昂首伸向高空,新的枝条攀延而上。任立明说,这是公司研发的高枝牵引技术,可以确保新枝条充分享受阳光雨露,来年剪除老枝,把新枝条从牵引线上取下来,可以确保新一季的果实更饱满、味道更甜美。

  棚架间,每棵果树都挂有一个二维码“身份证”,扫码可以察看果树的编号、树龄等相关信息,基地高处还设置有24小时全景监控。“不用天天往山上跑,直接在监控里可以评估实施除草、剪枝等生产环节。”

  目前,基地全面实现了自动化和机械化,果园采用自动水肥一体设施、物理除虫措施、全园电机化,大大提高了果园施肥、除草、消毒等农事作业效率。与此同时,公司的信息系统,可以真正追溯到产品出自哪一个果园、哪一棵树,从而让每一颗猕猴桃都有品质保证。

  任立明说,猕猴桃是高投入、高技术的行业,从品种培育、剪枝、消毒、补充微肥等环节必须一丝不苟,任何环节都可能直接影响到当季收成。目前基地里进入丰产期的果树,每棵有效挂果可达300-500颗。

  2009年,兴农公司在赤壁注册成立,采用企业+基地+农户(合作社)的经营模式,目前在新店、神山、官塘、赤马港等地建成了9大猕猴桃生产基地,开发面积1万亩,所生产的猕猴桃获得绿色食品A级产品认证。仅2019年,公司实现猕猴桃商果销售收入8600多万元。

  兴农公司负责人告诉记者,公司是湖北省农业产业化龙头企业,特聘国内多名权威专家担任技术顾问,目前该公司在国内猕猴桃产业整体配套开发方面已走在前列,基地基础建设如棚架、节水喷灌、数字化管理示范园等科技含量和投资规模均与国际接轨,在全国处于领先地位。

  “目前我们的果子拿出去与新西兰等传统优势国家的果子比,也不落下风了。今年我们要进军新西兰、智利等海外市场,让赤壁猕猴桃名扬海外。”任立明自信地告诉记者。

  龙头带动增活力

  在赤壁市神山镇,漫山遍野的猕猴桃星罗棋布分布在各山岭中,一串串幼果挂在枝头。

  提及猕猴桃,神山镇党委副书记何紫阳有着讲不完的故事。

  赤壁具有得天独厚的地理优势和气候优势,上世纪80年代,湖北省曾对赤壁市猕猴桃资源进行调查,发现野生猕猴桃散布面积广,品种丰富。1980年,农业部引进新西兰猕猴桃品种,赤壁十里坪果场30公顷猕猴桃试种成功,并在全市推广。

  高峰期时,赤壁市猕猴桃种植面积高达10万亩。赤壁猕猴桃成为赤壁市城市名片,被授为“全国猕猴桃良种繁殖中心”“中国猕猴桃之乡”荣誉称号。2012年,“赤壁猕猴桃”获国家质检总局批准为地理标志保护产品。由于市场低迷、技术换代等原因,赤壁猕猴桃种植面积逐年减少,到2013年仅有不到1万亩。

  何紫阳说,近年来猕猴桃不断改良换代,其独特的口感和营养价值被越来越多的人认可,当地精准对接市场机遇,以兴农公司为龙头,带动当地农户走上特色种植增收创富之路。

  在种植大户李海军的果园里,他掰着指头给记者算了一笔账,一亩地(猕猴桃)丰产期可以产3000斤果子以上,每斤销售价7至10元,除去人工、苗木、肥料等成本,收益最少可达1.5万元,收益好时可达2万元以上。

  “我目前种了60亩,以游客进果园采摘为主,大多来自本地周边及武汉等地。去年的果子不到一个月就卖完了,俏得很。”作为栽种猕猴桃有20多年经验的果农,李海军通过土办法+新技术+乡村游相结合,走出了一条独具特色的种植之路。

  李海军说,种植猕猴桃,选择果苗品种很重要,日常管理更是一门学问,但是只要摸着门道了,“说不赚钱那是客套话。”

  何紫阳告诉记者,仅神山镇从事猕猴桃种植的农户就多达500户以上,还有部分农村富余劳动力以打零工方式服务于兴农科技公司,从事除草、剪枝、摘果等基本的农事操作,按日结算工资,一年下来也是一笔不错的收益。

  在龙头企业带动下,赤壁市多个乡镇产生了一大批种植大户,目前赤壁市猕猴桃种植面积已经上升至6万余亩。

  产业发展添动力

  作为赤壁市三大农业支柱产业之一的猕猴桃,近年来获得了长足的发展。

  于种植农户而言,一次性新增猕猴桃连片种植面积达3亩以上,每亩奖励2000元。

  于经营企业而言,对在该市注册,首次在境内外市场成功上市的经营主体一次性奖励200万元;对在该市注册、进入全国中小企业股份转让系统(即“新三板”)挂牌的经营主体给予一次性110万元的奖励;对在武汉股权托管交易中心等区域性股权交易市场(即“四板”)挂牌的经营主体给予一次性20万元的奖励。

  产业发展利好频频,赤壁猕猴桃也在不断发力。

  2018年,省科协在兴农公司授牌设立了院士专家工作站,进行产学研对接,提高农产品科技含量。兴农公司引进的黄肉型猕猴桃系列品种在果形、果色、果肉和品质上均达到或超过新西兰优质果标准,开创了国产优质猕猴桃的先河,打破了国内猕猴桃高端优质果新西兰一统天下的格局。

  任立明告诉记者,新西兰高品质猕猴桃每个能卖到10元以上,而国内许多猕猴桃却与之相差甚远,究其原因还是在于品质和品牌。从种植环节入手,提高科技含量,打造高品质、大品牌水果才是产业发展之路。

  2019年9月,长江猕猴桃产业峰会在赤壁召开,来自新西兰、意大利等6个国家的顶级专家和全国各地专家学者汇集于此,共商猕猴桃发展大计。与会学者一致认为,未来猕猴桃产业在赤壁将会产生巨大经济效益,为乡村振兴、村民脱贫致富奔小康起到重要作用。11月,作为湖北省唯一高端果蔬代表,兴农公司生产的猕猴桃产品亮相亚洲果蔬博览会。

  目前,

  赤壁市正计划将全市猕猴桃种植面积

  扩大到10万亩,

  建成高品质产区,

  培育出知名品牌,

  努力成为全国高端猕猴桃产业

  发展排头兵。

  来源:咸宁网

  咸宁日报全媒体记者:祝宝成 程昌宗


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猜您也喜欢的:

下一篇:副市长高建华南昌推介眉县猕猴桃

上一篇:乡村振兴的践行者 青年劳模宾益衡和他的猕猴桃

本文地址::http://www.029mht.com/news/hyxw/2020-06-07/13700.html

本文标签:数十年栽种猕猴桃历史的赤壁敏锐地抓住机遇