时间:2020-03-19  来源:猕猴桃网  作者:奇异果

  一、水肥一体化的概念及优缺点

  水肥一体化是借助压力系统(或地形自然落差),将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成的肥液与灌溉水一起供给植物根部,满足作物需要。

  浅析猕猴桃简易水肥一体化的应用

  规范的水肥一体化设施通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道和滴头形成滴灌、均匀、定时、定量,浸润作物根系区域,使根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量。同时,根据不同的作物的需肥特点,土壤环境和养分含量状况;作物不同生长期需水,需肥规律情况进行不同生育期的需求设计,把水分、养分定时定量,按比例直接提供给作物。

  水肥一体化技术显著改善作物根系生长环境,满足作物不同时期养分需求,使植物生长发育良好。但也有一些不足之处:一是设备投资大,维护复杂;二是不科学随意使用情况下,根系矿物质潴留,根系透气性差;三是一般水肥一体化技术只考虑作物需求,以无机肥料为主,枉顾土壤微生物需求,造成土壤有机质过度消耗,有使土壤结构变差风险。

  二、简易水肥一体化的组成

  简易水肥一体化与大型打药机通用,配备较长耐压胶管,将喷头换为施肥枪进行施肥。采用施肥枪加压灌注,肥液量可调,施肥深度可调,操作方便。同样可以及时满足作物需要。

  三、简易水肥一体化应用技术

  1、水肥一体化肥料浓度、用量:300~1000倍液,猕猴桃成龄树:每株8~20斤,幼树2~5斤。以浸润根系毛细根分布区为度。

  2、施肥深度、范围

  在根系密集分布区附近施肥,一般30~40厘米。成龄树根颈处30厘米以外至毛细根集中分布区以外20厘米;幼树在毛细根分布处。

  四、注意事项

  1、水溶肥浓度、养分比例因季节、树龄而变化。干旱季节补水可使用清水或高限(1000倍液)钾肥、黄腐酸等,养分临界期、土壤水分充足、以施肥为主要目的时,采用300~500倍液,但不能低于300倍液。成龄树,营养生长期(萌芽至花前)及坐果期以氮肥为主;果实膨大期(花后30~50天),以氮磷钾平衡肥为主;后期(7月),以钾肥为主。

  浅析猕猴桃简易水肥一体化的应用

  2、应用时,加入有机质(肥)、菌肥、菌剂等,可以满足土壤微生物对有机营养的需求,引入有益菌群,改善土壤微生物环境。

  可采用可溶性黄腐酸0.2%、沼液(过滤后)4倍液、腐殖酸0.2%、海藻素(按说明)等;菌肥包括酵素菌、恩益碧等;菌剂包括由你带路、欧甘、神露、卡赛夫等。

  有机质(肥)可以提高土壤有机质含量,促进树体平衡发展,主干增粗快,根系发达。由你带路有松土、促根、防根腐,抗重茬,提高化肥肥效作用。

  五、普通灌溉条件下水溶肥的使用

  普通大水漫灌灌溉条件下,水溶性肥料每亩每次3~6公斤,随水冲施由你带路,提高肥料利用率。同时,每次灌水,随水冲施由你带路(每亩每次2包),有利于疏松土壤,促进根系发育,焕发植株生长活力,促进“小老树”恢复生机。


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猜您也喜欢的:

下一篇: 猕猴桃落果 找准原因预防

上一篇:返回列表

本文地址::http://www.029mht.com/shanximihoutao/news/2020-03-19/13660.html

本文标签:

推荐资讯》