时间:2020-03-13  来源:猕猴桃网  作者:奇异果

  八月是猕猴桃的果实膨大期,也是猕猴桃能否获得高产的重要时期。在这个时期,猕猴桃该怎么管理呢?

  一、绑蔓

  此期绑蔓,新梢不可交叉绑缚,除少数需要直立绑缚外,一般均应倾斜绑扎,以缓和生长势。绑蔓不能太松,以防风吹叶摩,造成果实变黑,但新梢处也不能太紧,否则不利新梢加粗生长。

  二、摘心

  应摘除长梢最前端嫩芽,防止反卷。但需注意:8月中旬后一般不再摘心,否则易刺激饱满芽在秋季萌发,影响来年生长、结果。

  三、修剪

  剪除并生枝、过密枝和病虫枝。修剪时应以疏为主,不可过分短截。

  四、追肥

  根部施肥一般每亩施纯氮肥10~13千克,磷4千克,钾5~7千克,分1~2次施入。叶面喷肥可用0.2%尿素+0.5%磷酸二氢钾或乳酸钙600倍液。

  五、防日烧

  园内喷水,地面覆盖,果周用报纸,干草遮荫防日烧连续发生。套袋果放大两角通风口,降低袋内温度,避免袋内高温烧果。

  六、病虫防治

  病害有灰霉病、褐斑病,虫害有梨圆蚧、桑盾蚧(桑白蚧)红蜘蛛等。

  采用综合防治:利用修剪,通风透光,不利以上病虫生活环境,减少繁殖代数,施肥壮树,增强树体抗性和免疫力,病虫发生就少。

  药剂防治:喷布25%金力士乳油6000-7000倍加40%好劳力乳油1200-1500倍液加柔水通4000倍液。也可选用另一方案:喷布 70%纳米欣可湿性粉剂1000倍液加70%宝贵水分散粒剂10000-15000倍加柔水通4000倍液。红蜘蛛发生果园加上1.8%阿维菌素微乳剂3000-4000倍液和叶面肥乳酸钙。

  黄化病:由于缺铁性、根腐病、负载量过大,单一化学肥料施用土壤板结,长期潮湿根腐烂等引起黄化,应综合防治黄化病。

  七、种草

  行间种草,品种红白三叶草或苜蓿,用来改良土壤提高土壤有机质含量。亩种量红白三叶草0.5-1市斤,撒种浅盖,出苗后轻放肥涂杂草,明年花蕾期刈割,翻压树盘下。


扫描关注猕猴桃微信公众号
微信公众号码:kiwicn
微信公众号名称:猕猴桃官网

猕猴桃第一网029mht.com
猜您也喜欢的:

下一篇: 保护地栽培:猕猴桃夏季管理技术要点

上一篇: 猕猴桃好不好,7月份管理重中之重!

本文地址::http://www.029mht.com/shanximihoutao/news/2020-03-13/13654.html

本文标签:

推荐资讯》